vendredi 11 mars 2016

Pain cocotte 1er essai qui fait wahooooooooo

Alors là je dis : Mais quoi? où? quand? comment? pourquoi? why????

Mais pourquoi je n'ai pas tenté cette recette ultra simple avant??? C'est pas faute d'avoir vu circuler la recette sur le net des millions de fois! Sauf que là, en tombant sur la photo du pain cocotte du site "it's always autumn" j'ai plus eu le choix. Il fallait faire vite!

Voici le résultat, une mie alvéolée et au goût bien prononcé:


Attention la pâte est à faire la veille.

Voici les ingrédients qu'il vous faut :

3 tasses (type mug qui servira de mesure) de farine blanche
1 CC de sel fin
1,5 CC de levure déshydratée
1,5 tasses d'eau chaude (pas brulante!)
1 goutte d'huile d'olive pour le plat.

Une cocotte ou un plat assez haut allant au four.

Et c'est tout!

Donc dans un saladier il vous suffit de mettre votre farine, d'ajouter le sel, de le recouvrir en mélangeant à peine, la levure ensuite et d'ajouter l'eau chaude.

Ensuite à l'aide d'une cuillère en bois vous remuez bien. Même si la pâte n'est pas lisse, ça n'est pas grave. Elle colle beaucoup aussi. Et c'est normal.

Couvrir le saladier d'un film plastique de manière hermétique et laisser reposer à température ambiante pendant au moins 8 heures et jusqu'à 24 heures.

Une fois le temps de repos terminé, mettre la pâte à l'aide d'une maryse sur une plaque bien farinée et replier les extrémités sur elles mêmes afin de former une boule. Important que la plaque soit très farinée car la pâte est très souple, donc elle colle.

Le plus simple c'est de voir en vidéo :




Quand la boule est formée, laisser reposer 30 minutes à température ambiante et pendant ce temps préchauffer le four (le mien est à chaleur tournante) en y mettant votre cocotte (j'ai utilisé une sauteuse) à 230°c pendant tout le temps de pousse de la boule.

Huilez légèrement la cocotte (huile d'olive) après les 30 minutes en faisant attention car c'est très chaud!!!

Ensuite vous n'avez plus qu'à bien vous fariner les mains et prendre délicatement la boule pour la mettre dans la cocotte et la recouvrir (couvercle allant au four ou papier alu comme sur la vidéo.)

Enfournez pendant 30 minutes.

Enlevez le papier alu (ou couvercle) et prolongez la cuisson de 10 minutes.

Admirez !


Et cette mie... wahoo...



Si vous aviez encore des doutes, moi je vous le dis : foncez les yeux fermés (enfin ouvrez les un peu quand même)

MERCI au blog It's always Autumn

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