mercredi 29 mai 2013

Cake trop moelleux au citron

Recette du blog Pancetta !


Vraiment satisfaite de cette recette. Je cherchais depuis un moment à comprendre comment obtenir un cake "humide" et collant sur le dessus, comme en boulangerie. J'ai trouvé !

Maintenant je sais qu'il faut impérativement  :

 - du papier cuisson qui dépasse du moule ( assez grand pour protéger le cake et l’empêcher de bruler sur le dessus avant même d'être cuit à l’intérieur ).

- un sirop fait de sucre et d'eau + ici jus de citron , pour imbiber le cake et lui donner cette texture incomparable.

Bref, je ne vous fait pas plus attendre et vous fait partager cette délicieuse recette :

Avec ces ingrédients et ces quantités, j'ai obtenu deux beaux petits cakes de 20 cm environ , et bien bombés ;)

375 g de farine
la moitié d'un sachet de levure chimique
3 citrons non traités
300 g de sucre de canne
6 œufs
190 g de crème fraîche
100 g de beurre doux

Pour le glaçage
150 g d’eau
65 g de sucre
3 c. à s. de jus de citron
3 c. à s. de sucre glace


Prélevez les zestes des citrons avec une râpe.

Mélangez le sucre de canne aux zestes en les frottant entre vos doigts.

Mettez de côté puis préchauffez le four à 160° C.

Tapissez votre moule d’une feuille de papier sulfurisé.

Faites fondre le beurre et réservez.

Fouettez les œufs au sucre citronné pendant 5 minutes afin d’obtenir un mélange mousseux et  ajoutez la crème fraîche puis le sel. Fouettez pour bien  mélanger.

Incorporez la farine mélangée à la levure, en plusieurs fois pour obtenir un mélange épais et onctueux.

Ajoutez le beurre refroidi en mélangeant. Versez la pâte dans le moule à cake recouvert de papier sulfurisé et régler votre minuterie sur 1 heure.

Au bout de 15 minutes, lorsque le cake a déjà formé une légère croute sur le dessus, incisez la pâte dans toute sa longueur avec la pointe d’un couteau. Laisser terminer la cuisson.

Pendant ce temps, pressez deux citrons. Mélangez 1 c. à s. au sucre glace pour obtenir un mélange crémeux, ni trop épais, ni trop liquide.

Versez dans une casserole l’eau et le sucre en poudre portez à ébullition et faites cuire jusqu’à obtenir un sirop nappant.

Mélangez au jus de citron restant puis badigeonnez le cake de cette préparation dès la sortie du four. Versez ensuite dessus le mélange sucre glace-citron.

Laissez refroidir votre cake, découpez le surplus de papier puis, pour mieux le conserver, enroulez-le dans du film alimentaire.

Si vous essayez , n'hésitez pas à m'envoyer vos photos, je les posterai avec plaisir !!!




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