jeudi 11 juillet 2013

Recette petites crèmes à la vanille comme "la laitière" ;)

Voici la recette toute simple des crèmes que j'adore de la laitière.

Vous savez, ces crèmes à la fois fermes et fondantes, onctueuses etc etc ... bref, pour de l'industriel, elles sont top !



Du coup je les fais régulièrement moi même et elles sont aussi bonnes, peut être même meilleures parce que je sais ce que je mets dedans !

Pour les réaliser il vous faut juste :

2 belles gousses de vanille
5 oeufs frais ( 1 œuf entier + 4 jaunes nb : moi je ne jette pas les blancs, j'en fais des macarons ou un tiramisu par exemple ! )
500 ml de lait entier
1 sachet de sucre vanillé
60 g de sucre

J'ai pu remplir 4 pots de récup la laitière et 2 grands pots de récup crème brulée.

Ensuite y'a plus qu'à :

Préchauffer votre four à 150°c

Faire chauffer le lait, égrainer les gousses de vanille et mettre les graines + les gousses dans le lait pour bien infuser.

Une fois le lait chaud ( ne pas faire bouillir ) , retirer du feu et mettre de côté.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs + l'oeuf entier + le sucre. Dans l'idéal mélanger au batteur pour bien blanchir le mélange.

Incorporer le lait dans le saladier et bien mélanger.

Dans un plat disposer les pots et les remplir du mélange.

Verser de l'eau dans le fond du plat jusqu'à la moitié pour cuire au bain marie.



Mettre au four pour 35 minutes ( four à chaleur tournante pour moi. )

Sortir le plat et laisser refroidir.



Mettre au réfrigérateur pendant au moins deux heures. 

A vous les variantes chocolat, caramel ou pistache ;)



2 commentaires:

  1. Très appétissantes ces petites crèmes, en plus on voit qu'elles sont bien aromatisées au vue de toutes les graines de vanille, miam!

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  2. Merci !

    C'est vrai qu'en regardant bien la photo, j'ai mis le paquet côté vanille :) Mais j'adore ça !!!

    Reste à trouver comment éviter que les graines ne remontent pas toutes à la surface...

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