dimanche 21 avril 2013

Brioche toute moelleuse

Pour mes tentatives culinaires je passe beaucoup de temps à (essayer de)dénicher des petites pépites sur les blogs ! Avec pas mal de ratés il faut bien l'avouer... D'ailleurs ça a le don de m'agacer parce que je ne vois pas comment, en respectant à la lettre les indications, je me retrouve avec un truc complètement diffèrent de la photo alléchante du dit blog ...  Grrrrrrrrrrrr



Voici la recette : 

- 300 g de farine ( + 50 g que j'ai rajouté car je fais la pâte à la main )
- 50 g de sucre semoule
- 10 g de levure fraîche de boulanger ( j'ai mis un cube de 20 g )
- 13 cl de lait tiède ( j'ai laissé infuser une gousse de vanille et mis les grains directement dans le lait tiède )
- 80 g de beurre
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/4 cuillère à café de sel ( je n'en ai pas mis parce que mon beurre est salé )



Bon théoriquement ça devait être des brioches comme un diamant ... Étant donné que j'ai un peu foiré le façonnage, on va dire que les miennes sont plus proches du gros rocher que des diamants ;)



Délayer la levure dans le lait tiède vanillé.
 

Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin ( ou dans un grand saladier et faites vous des bras en béton !!! )  puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger.
 

Verser le lait avec la levure et l’œuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.

Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène. Elle sera encore un peu collante mais ce n'est pas un souci.


Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 1h30).



Dégazer et couper le pâton en 6 boules égales.



Étaler finement les boules en ovale sur le plan de travail fariné (on peut laisser la pâte neutre comme on peut la badigeonner de nutella ou de confiture avant la prochaine étape). Faites de incisions en biais sur chaque ovale de pâte ...


Et la rouler dans le sens de la largeur afin d'obtenir un long boudin puis former un escargot avec ce boudin. Déposer votre escargot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis faire pareil avec le reste de la pâte.

Laissez lever pendant 1h.


Préchauffer le four à 180°C.
A l'aide d'un pinceau badigeonner les brioches avec un œuf battu. Saupoudrer de sucre en grains.



Les mettre au four et laisser cuire pendant 15 à 20 min selon votre four.


Voilà un excellent petit déjeuner ( ou un gouter !!! ) en perspective !


Le résultat est top ! La brioche a un petit goût de croissant, ça sent bon dans toute la maison ... Et ce moelleux... MIAM ;-)




2 commentaires:

  1. Elle sont délicieuses, je les ai aussi faites à) différents parfums pour + de gourmandises et mises sur mon blog !

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    1. Je suis allée faire un tour son ton blog !

      Quelque chose me dit que je vais bientôt tester une (plusieurs) de tes recettes ! MIAM

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