mardi 23 avril 2013

Muffins so British ...

Je ne sais pas pour vous mais pour moi le petit déjeuner du dimanche, c'est sacré ! Du coup je fais souvent des pancakes, des brioches ou encore des crêpes, mais j'achetais aussi des muffins au rayon pain de mie de mon hypermarché ! Les ingrédients sont pas terribles mais ça dépanne faut bien le dire ... 

Et puis je suis tombée nez à nez avec la recette postée sur le blog de Floriane et j'ai eu très envie de faire mes petits muffins maison. 

Convaincue par la recette après l'avoir testée, un peu long à préparer à cause des 2 temps de pousse mais ça en vaut la peine ! Encore tièdes au petit déjeuner avec un peu de miel ou de la confiture, c'est juste un délice...




Voici donc la recette avec quelques petites modifications : 

400g de farine de blé
1 cube de levure fraîche
15 g de beurre
1 bonne pincée de sel fin
20 g de sucre
250 ml de lait
Semoule de blé fine

Y'a plus qu'à ...


Tiédir la moitié du lait et y délayer le cube de levure, laisser reposer 10 minutes.

Dans un saladier, placer la farine, le sel, le sucre et le beurre préalablement ramolli.
Ajouter le lait avec la levure et l’autre partie du lait.

Mélanger grossièrement à la cuillère en bois puis continuer à la main.

Une fois que le mélange permet de former une boule, travailler la pâte pendant minimum 5 minutes.



Recouvrir et laisser à l'abri de l'air ( four fermé par exemple ) pendant 2 h. La boule de pâte doit doubler de volume.



Fariner le plan de travail.

Dégazer la boule de pâte en la travaillant de nouveau.

Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et découper à l’emporte-pièce rond (l’idéal étant une dizaine de centimètres de diamètre).

Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte.

Huiler légèrement la surface des muffins et saupoudrer d’un peu de semoule de blé de chaque côté.



Remettre dans le four fermé et laisser gonfler la pâte pendant 1h30 de nouveau (les muffins doivent doubler de volume en hauteur et grossir également un peu en largeur).



Faire chauffer une poêle à feu moyen et préchauffer le four à 160°C.

Huiler légèrement la poêle.

Récupérer délicatement chacun des muffins en utilisant une spatule pour éviter de faire dégonfler les muffins.

Placez-les dans une grande poêle ( j'en ai mis 4 ou 5 à chaque fois ).



Faire cuire 5 minutes de chaque côté à feu doux. 

Enfourner ensuite les muffins pendant 5 minutes pour finir la cuisson.

Laisser tiédir ou même refroidir si vous voulez en congeler ( vous n'aurez plus qu'à les passer au four quand vous en aurez envie!!!).

J'en ai gardé de côté pour un petit brunch façon Mc Morning ( muffins coupés en deux + œuf au plat + bacon).

Régalez-vous ;)



3 commentaires:

  1. J'adore ça en version salée, c'est vrai ça a l'air long mais je vais essayer comme même

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  2. Hummm ça à l'air super bon ta recette !

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  3. MagicBB n'hésite pas ! C'est hyper bon. La petite famille va adorer ;)

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